2024年10月18日金曜日

ピンクのさつまいも

「今年はさつまいもが沢山できたから」と丸まる太ったさつまいもを4本もいただきました。

いただいて早々1本は焼き芋に。キレイな黄金色の安納芋だったのだけれど甘みが足りない。

ということで、残りの3本は何か味付けをして食べよう、と。

「これにしよう♪」とレシピが決まり、さつまいもを洗って包丁を入れてみると、断面がピンク色。

え、これって腐ってる?!と慌てて何カ所か切ってみるけれど、みんなピンク色。

仕方がないので別のさつまいもを洗って切ってみるがまたピンク。

「えー、この前、焼き芋にして食べちゃったけど、あの芋ももしかしてピンク色だったのか?」

と心配になってネットで検索してみたら、安納芋の断面がピンク色なのは正常だということが分かり

安心して塩バター炒めを作りました♪

キャラメルっぽい味がして、さつまいも美味でした。 

0 件のコメント:

コメントを投稿