今朝は上の子ちゃんにおにぎりを二つにぎりました。
ほかほか白いごはんといただいた味付け梅干しと塩のり。
あったかいうちに食べたらきっと美味しいぞう。
梅干しで思い出したのは、おじいちゃんが漬ける梅干し。
母がいうのには梅干しのあの紅い色は
漬ける人の手に左右されるのだそうだ。
手が酸性かアルカリ性かで、きれいに色づくかそうじゃないとかあるらしい。
おじいちゃんが漬ける梅干しはキレイな紅い色。
梅干しをつけるのにちょうどいい手なんだって。
おじいちゃんとおばあちゃんは働き者で
従姉妹が孫代表でおじいちゃんへのお別れの言葉の中で
「おじいちゃんの手はいっつも真っ黒で」って言った時
私もおじいちゃんとおばあちゃんの手を思い出しました。
おじいちゃんもおばあちゃんも野良仕事をするから指先が真っ黒でした。
おじいちゃんの漬けたたくあんも美味しかったなぁ。
向こうでお義母さんに会ったらきっとたくあんの話をしているかも。
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