下の子ちゃんのリクエストで作ることになりネットで検索してみました。
“土鍋プリン”といってもいろんなレシピがあって
作り方も、土鍋を直接コンロにかけるもの、、土鍋を水を張った深鍋に入れて蒸し焼きにする方法
電子レンジでチンするやり方などいろいろあって驚きました。
なかでも我が家で評判だったのはこのレシピの配合。
卵を割ってかき混ぜたら砂糖を溶かしてあたためた牛乳を入れて
茶こしで卵液をこしながら土鍋に入るだけなのでとっても簡単です。
我が家には土鍋が入る深鍋がなかったので
土鍋を直接火にかけて極弱火で30分くらいコトコト火にかけます。あら熱をとった後に冷蔵庫に入れて冷やせばできあがり。
今後も我が家にたびたび登場しそうな予感です。
あ、そうだ、こっちのプリンはまだ挑戦してなかったからこのレシピも作ってみよう♪
0 件のコメント:
コメントを投稿