2025年11月9日日曜日

大事なおもてなし

大事な人のおもてなし。まずはいわきワイナリーへ行って梨のワインをお土産に。


その後、寄り道して地元ならではの羊羹である馬方羊羹を買って
アンコウのどぶ鍋をお土産に持って帰りたいというリクエストで道の駅へ。
事前に調べたら道の駅にある海鮮屋さんで取り扱っているということでした。
行ってみたら冷凍庫のショーケースに入っていて(そこまで調べなかった~)
要冷凍品なので持ち帰りよりも宅急便で送った方がいいということになりました。

そしてお待ちかねの夕食。どこにしようかといろいろ考えてもぐらにしました。


夜のお料理はいろいろあったのだけれど、一番高いメニューに。
毎月、月ごとにお料理が入れ替わるので何が出てくるか楽しみでした。


お造り5点盛り。


石狩鍋!!味噌酒粕仕立て。
この味噌味がなんともいえずすごく美味しかった~。酒粕が入っていたんだね。
魚介のお鍋もいい♪


銀鮭塩麹焼き 大根おろし はじかみ
塩麹効果なのかな?味付けがすごくよくて
普段は皮は食べないのだけれどこれは皮まで食べました。
はじかみってこの長い生姜のことで、口直しらしい。あー、食べればよかった。


海老のマヨソース和え グラス仕立て
海老がアツアツで、マヨソースにすごくよくあってた。


茶碗蒸しと活鮑の踊り焼き。
鮑は火が消えるまで蓋を取らないで、とのことだったので踊っているところは見られなかったけど。
薄味のソース(バターかな?)がかかっていて、ソースを絡めながらいただきました。


ザルそば 豚肉と長ネギのつけ汁
おそばのつゆがちょっと甘めで、口に含んだ「あ、美味しい!!」とビックリしました。
どんな配合だとこんな甘めの美味しいおつゆになるんだろう?家でもつくりたいな。
焼いたお肉の香ばしい感じもしてよかった~。


旬のフルーツ 抹茶とバニラアイス白玉ぜんざいの大きんなパフェ
そして写真撮影会が始まる~。


パフェのあっち側とこっち側から撮ってみました。
締めのパフェがすごい!!と聞いていたのですごく楽しみだった~。
お料理ですでにお腹がパンパンだったけれど、パフェはみんな別腹で平らげました。

食事をしながらまるたま家の父のおしゃべりのおかげでさほど緊張することもなく
和やかに美味しい時間を過ごすことができました。

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